Андрей Рудской (arudskoy) wrote,
Андрей Рудской
arudskoy

"Мусорный газ". Как решить проблему свалок?

На самом деле проблема свалок, которой все так массово озаботились в последние два-три месяца, возникла далеко не сегодня и не вчера. Ей порядка двадцати лет. Сейчас мало кто вспоминает об этом, но в позднем СССР практиковался раздельный сбор мусора. На свалку отправлялись только сухие ТБО, а пищевые отходы собирались отдельно. В результате, ни гнить, ни, как следствие, пахнуть там было нечему. Да и упаковка… Вы помните, во что упаковывались продукты в 1980-х? По большей части – в бумагу и картон. Пластика было совсем мало. Но потом времена изменились. На свалки стали вывозить все твердые бытовые отходы без разбора.



Теперь поставим мысленный эксперимент. Представим себе гору органических отходов, сваленных вперемешку с целлофаном, полиэтиленом и ПВХ. Органика разлагается, как ей и полагается, с выделением метана, сероводорода и еще десятков трех разных газов. Но слои пластика создают эффект парника. В глубинах свалки образуются пузыри ядовитой и дурно пахнущей газовой смеси. Если они прорываются, - происходит тот самый эффект, что послужил поводом для начала скандала в Волоколамске.

Что-то изменить сегодня просто невозможно. То есть необходимо, конечно, вновь ввести раздельный сбор мусора, пересмотреть деятельность полигонов хранения ТБО. Но что делать с уже существующими свалками, сформировавшимися с 1990-х?

Предлагаемые сегодня технологии «дегазации» откровенно дороги и малоэффективны. Единственный выход – включить в цикл переработки ТБО переработку «свалочного газа». И эффективнее всего перерабатывать его в электроэнергию, сжигая в двигателях газопоршневых электростанций. Это позволит хотя бы отчасти окупить затраты на решение данной проблемы.

С технической точки зрения проблемы здесь нет. Создавая наши автономные электростанции, мы сегодня ставим на них разные двигатели приводов генераторов, способные работать на самом разном топливе. Начиная от тяжелого топлива – мазута, сырой товарной нефти, и заканчивая природным газом, или, например, био-газом. Поэтому подобрать оборудование таким образом, чтобы оно работало на свалочном метане – далеко не самая большая проблема. Мало того, мы несколько лет назад уже обсчитывали подобный проект.

К сожалению, на сегодняшний день это больше экологический и даже политический вопрос, чем экономический. Для того, чтобы приступить к переработке «свалочного газа», необходимо внести изменения в целый ряд российских законов:
- «Об отходах производства и потребления»
- «Об охране окружающей среды»
- «Об охране атмосферного воздуха»
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Положения закона «Об отходах производства и потребления» должны четко указывать, кому принадлежит этот газ, а три остальных федеральных закона должны устанавливать обязательность и порядок его переработки.
Мало того. Поскольку для переработки газа его необходимо выкачивать из глубин полигона, его можно классифицировать как извлекаемый ресурс. А это значит, необходимы изменения и в «Закон о недрах».

Иными словами, решение проблемы есть. Причем решение эффективное и экономически оправданное. Не хватает только законодательной инициативы.

Tags: #Распределенная_генерация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Планируя завтрашний день

    Арктика сегодня – мощнейший козырь в большой геополитической игре. Судите сами. За минувшие два века развития современной технической…

  • С новым годом. С новой парадигмой

    В конце минувшего года сколковские эксперты подсчитали, что доля распределенной генерации в энергетике России составляет сегодня порядка 10%.…

  • С праздником!

    Дорогие друзья и коллеги! Поздравляю вас с наступающим новым годом! Перелистывая последнюю страницу календаря 2018-го, мы с вами видим, какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments