Андрей Рудской (arudskoy) wrote,
Андрей Рудской
arudskoy

Четыре центнера документации

Настала пора подвести итог одного из ярких и интересных проектов «НГ-Энерго». Мы завершили проектирование тепловой электростанции для города Билибино на Чукотке. Там располагается знаменитая Билибинская АЭС – самая маленькая атомная электростанция в мире. Своего рода чудо советской инженерной мысли. Проблема в том, что станция уже выработала свой ресурс, и должна быть выведена из эксплуатации. Между тем, на нее запитана значительная часть энергосистемы Чукотки, так что замещающие мощности просто необходимы. Значительный их объем возьмет на себя плавучая АЭС «Михаил Ломоносов», которая встанет на приколе в порту Певек, но и билибинской станции предстоит потрудиться. Вообще всю энергосистему Чукотки в ближайшее время придется реконструировать и обновлять, но это – совершенно отдельная история.



А еще для того, чтобы вывести из эксплуатации Билибинскую АЭС, чтобы заглушить реактор, в течение нескольких лет потребуются совершенно отдельные энергозатраты. Вот для всего этого нам и было поручено спроектировать ТЭС мощностью 24 мегаватта. Наши специалисты провели выбор площадки под строительство, все необходимые изыскания. Рассматривали вариант использования в качестве топлива мазута, или нефти, даже проработали возможную логистику их доставки, – она там не простая, - проработали вариант создания нефтяного хозяйства. Но заказчик – ПАО РусГидро - остановился на дизельном варианте, так что, в конечном счете, именно его мы и спроектировали.

Вообще задача была очень интересная, как и все, впрочем, проекты, реализуемые на севере. При проектировании нужно было учитывать особенности строительства в условиях вечной мерзлоты, низкие температуры, повышенные ветровые и снеговые нагрузки. В результате проектная документация получилась весьма объемной: когда мы отправляли ее заказчику, оказалось, что это - порядка 400 килограмм документов.

Теперь следующий ход за РусГидро и правительством Чукотки, - им предстоит организовать тендер и выяснить, кто будет эту электростанцию строить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments